致我曾经最爱的C++

大学的时候学的Java,但更喜欢C++,因为C++执行效率更高。

性能、性能、性能,对一个做描画的嵌入式程序员来说,好的性能,就是信仰。所以工作的前七八年做开发和技术管理时,一直在用C++。

后来,做管理、做BD、现在做产品,离开发一线越来越远,基本很少编码,也很少再用到C++了。时至今日,每每想来,心头仍略有遗憾!

致新欢

做产品之后,总会有一些重复性的琐事,你做了未必产生价值,不做又不行(不做的代价是,你要花更长的时间解释你为什么不做)。例如,审核日报啊、统计工作量啊、等等等吧。

除此之外,还有很多有价值的工作,需要不停地重复去做,才能展现出更大的价值。例如,神经网络的Case制作等等。

值得庆幸的是,我又学了一门新语言,它执行效率不高,但胜在随叫随到。如果C++像饭店里的大餐,色香味美,吃饭前需要穿衣打扮、盛装出席,那么这门语言就像路边的小吃,坐下来就吃,吃完了再给钱。

这门语言就是Python。

办公室Python

过去的三五年里,Python帮我节省了大量的时间,避免了很多重复性的工作,大大提升了我工作的幸福感。接下来的若干天,我准备写这个小系列,把怎么用Python提高效率的过程也好,经验也好,稍微系统性的整理出来。

一家之言,未必专业,希望能对看官有点用吧。

系列目录: