一、背景故事

我的服务器是阿里云的,带宽只有1Mbtis/s,换算成byte,其实只有每秒100多KB。

建站也有几个星期了,网站一直没有被百度收录,百度的爬虫只来光顾过两次。于是怀疑是不是跟服务器网速有关系,速度太慢,爬虫都不愿意爬了。

于是用chorme的开发人员工具测试了一下,发现首次访问时,访问一个页面竟然得8到10秒左右。一看下载的内容,总共600KB左右,除了页面本身10多KB之外,剩下的大部分是各种js、各种css和若干张图片。这震惊了我,于是开始了优化之旅。

二、优化步骤

1、申请七牛云的对象存储
七牛云免费提供10GB的对象存储和10GB/月的CDN加速。
不放链接了,大家自行搜索吧

2、建立存储空间,并绑定cdn域名
这里说的cdn域名,是你自己的二级域名,需要自己去自己的dns管理面板中去设定。例如,我设定的是cdn.pystory.cn。设定的时候,把cdn域名的cname指向七牛云提供给你的域名。

3、在七牛云的对象存储中,镜像你的网站。

4、在wordpress中开启cdn
我用的cdn enabler插件。据说也可以用super cache。

三、优化效果

优化之后,效果明显。单页面加载时间,降到了300多毫秒。跟原来的8到10秒比,可以算是飞起了。