最近几天,用django做了一个新股新债日历功能。功能很简单,就是每天去新浪财经和东方财富动态抓取新股新债,然后把它们显示在一个页面内。

定时抓取写入数据库,很快搞定了。但是,怎么显示的事难住了我。倒不是说显示不出来,而是说怎么让页面的显示风格跟我这个博客的主站风格保持一致。

不得不说,我对前端web技术真是了解有限,花了两天时间,做出的页面不能算丑,但绝对算不上漂亮。并且最关键的是,把页面挂在wordpress上之后,跟wordpress其他页面压根不搭(强迫症~)。

于是为了解决风格一致的问题,重新考虑了两条路~

一、在wordpress里动态加载django生成的数据

最先考虑的是用插件,于是各种搜索“wordpress 动态内容”,还真找到了一两个插件,但是试了好久,都用不了~ 不知道是不是我水平的问题。

又查了一些直接改wordpress php代码的方法,看的我头大,步骤太复杂,php我也没学过,这条路也放弃了~

如果看官您有什么好办法,欢迎留言指教!

二、把wordpress生成的页面作为django的模板

这条路算是试成功了,http://stocks.pystory.cn是做完的效果,看官可以看看。大概的步骤是:

  1. 在wordpress里新建一个页面,在页面里用html编辑的方式,预埋django的标签。
  2. 在django里写了一小段python脚本,请求wordpress的页面,写入到django app主目录下的templates目录中,作为模板。
  3. 在django里使用上一步的模板,渲染动态内容。

步骤不算太复杂,有兴趣的欢迎留言指教下有没有更省事的方法。